Мы в Facebook
logotype
deco
ИСТОРИЯ ПОРОДЫ ВЕСТ ХАЙЛЕНД УАЙТ ТЕРЬЕР (West Highland White Terrier) Печать E-mail

Вест Хайленд Уайт Терьеры (уменьшительное "Вести") происходят из северо-западной Шотландии. Они были выведены и использовались для охоты на лис, барсуков и выдр. Главными требованиями к ним былималый размер, активность, чтобы преследовать добычу по кустарной местности и расщелинам в скалах. Слово "терьер" происходит от латинского "terra", что значит "земля". Поэтому терьеров также называют "земляными собаками". Терьер разыскивает укрывшегося в норе зверя, вступает с ним в схватку, выгоняя наружу, или загоняет его в тупик и держит там до появления охотника.
В Британии "земляные собаки" впервые были описаны в XI веке. Джон Лесли в своей книге "История Шотландии с 1436 по 1561 год" (опубликована в 1830г.) упомянул "небольших собак, которые пробираясь ползком в норы, повергают в бегство барсуков и лис, а также выгоняют из логова диких кошек". В 1576 году придворный врач английской королевы Елизаветы I и владелец псовой охоты Джон Каюс упомянул в своей книге "Об английских собаках" небольших собак "terrars", которые применялись для борьбы с грызунами и норной охоты.
Поголовье терьеров того времени сильно различалось по окрасу и структуре шерстного покрова, форме и поставе ушей. "Большинство пород произошли в результате скрещивания, и вест хайленд уайт терьеры не являются исключением. Имеется много теорий происхождения этой породы собак, однако наиболее вероятной является та, согласно которой скрещивание было выполнено между скотч терьером, или абердин терьером, как самыми известными в то время, и керн терьером.
Формирование первых звеньев в цепи создания вест хайленд уайт терьера в качестве породы приписывается семье Малкольм из Палталлока, графствоАргайлшир. Фактически полковник Малкольм является основателем породы и автором её названия. У него был настоящий питомник вест хайленд уайт терьеров, которых он использовал для охоты. Предполагают, что этот вид терьера был специально выведен белого окраса, чтобы его легко можно было видеть с расстояния среди вереска и гор при охоте в Хайленде. Небольшие белые терьеры также использовались в поместье герцога Аргайского в Розените, где их называли розенит терьерами. Они рассматривались как тот же самый вид собак и, в конце концов, попали в одну группу под названием вест хайленд уайт терьеры полковника Малкольма.
В конце Второй мировой войны собаководы, занимавшиеся разведением вест хайленд уайт терьеров, объединили свои усилия с целью возродить породу. Среди этих людей были такие легендарные личности, как миссис Пасей со своим терьером по кличке Уолвей ( Wolvey ), мисс Тёрнбул ( Лил ), мисс Райт ( Калунна ), мистер Билз ( О' Петрибург ), мисс Уэйд ( Фрешни ), а также доктор Рассел и миссис Рассел ( Крабенз ).
Эти люди, как и многие другие менее известные владельцы – энтузиасты, внесли большой вклад в становление породы. Лишь благодаря этим приверженцам породы порода сохранилась в тяжелый военный и послевоенный период.