Мы в Facebook
logotype
deco
Ввоз или вывоз собак за границу Печать E-mail

Правила, которые применяются для перевозки, ввоза или вывоза животных между государствами-членами Европейского Сообщества были унифицированы 1 октября 2004 года вступившей в силу европейской регламентацией (Постановление 998/2003/СИЕ).

Начиная с этой даты любое животное, которое пересекают границы Европейского Сообщества и других государств, должны придерживаться определенных требований.

Общий список необходимых документов для вывоза или ввоза собак за границу:

1. Электронная идентификация.

Электронная идентификация животных в мире существует свыше 15 лет и во многих странах закреплена законодательно. Развитие электронной идентификации в особенности ускорилось в 2004 году после вступления в действие новых требований ЕС относительно обязательного наличия микрочипов у собак и котов. В Украине электронную идентификацию животных внедрили свыше 4000 ветеринарных клиник и ветеринарных врачей. Начался процесс оснащения сканерами пунктов ветеринарного контроля на границе. Животные, которые путешествуют в ЕС через аэропорт Борисполь, уже проходят процедуру сканирования.

Вживленный под кожу животного микрочип должен отвечать стандарту SO11784, SO11785. Идентификация отчетливым клеймом (только до 2011 года), после этого единственным способом идентификации будет только микрочип, который является носителем 15-ти значного цифрового кода, индивидуального для каждого животного, сохраняющегося в течение всей жизни.

На сегодняшний день, в Украине, можно посмотреть базу чипированных животных на сайте http://www.tracer.com.ua

2. Ветеринарный паспорт международного образца (фото животного, если оно достигло 1 года).

Ветеринарный паспорт международного образца

- паспорт должен быть заполнен на одном из европейских языков;

- в паспорте должны быть: (минимум 2 прививки от чумы, парвовируса, минимум 1 прививка от бешенства), прививки должны быть сделаны не менее чем за 30 дней и не более чем за год до въезда в страну (в некоторых странах сроки могут быть другими, узнавайте правила конкретной страны в консульстве при оформлении визы);

- в паспорт обязательно должны быть наклеены этикетки от прививок с номером вакцины. Эти наклейки должны быть погашены печатью ветеринарной службы и обязательно указана дата прививки;

- в правой графе должна быть подпись врача и его личная печать. Особенно внимательно нужно отнестись к прививке от бешенства, желательны вакцины Nobivac R, Biocan R, Hexadog R, Defensor-4 и т.п.

Имейте в виду, если Вы завели и зарегистрировали в ветеринарной лечебнице Международный паспорт, ни в коем случае не надо его переделывать каждый год. Старые прививки в новый паспорт не переносятся, лучше иметь один паспорт, в котором будут отражены все прививки, которые были сделаны Вашей собаке.

3. Вакцинация против бешенства.

- Вакцинация против бешенства проводится вакцинами стандарта WHO. Врач ветеринарной медицины делает отметку в ветеринарном паспорте (название вакцины, подпись, печать, дата) после проверки идентификации животного. Срок действия вакцинации зависит от использованной вакцины и не может превышать 1 год. Вакцинация должна быть проведена животному в возрасте от 3 месяцев и не более чем за 1 месяц до выезда. Лицо, которое желает провезти с собой животное в возрасте до 3 месяцев должно перед этим узнать в стране въезда, разрешен ли это в этой стране въезд без вакцинации.

3.1 Комплексная вакцинация против инфекционных заболеваний

Важно как для самого животного, так для полноты ветеринарного паспорта при пресечении границы (рекомендуем делать всем).

ПВЭ Парвовирусный энтерит - P = Parvovirus, Короновирусный энтерит - C = Corona virus, Чума - D = Distemper, Инфекционный гепатит и АВЭ аденовирусная инфекция тип2 - H = Hepatitis or Adenovirus-2, Параинфлюэнца - P = Parainfluenza, Лептоспироз - L = Leptospirosis по возможности Бордателиоз B = Bordetella, Болезнь Лайма - Lyme Disease, Гардиоз - Giardia, Дерматомикозы (Трихофития, Микроскопия)

4. Форма 1 ВЕТ, 1 ВЕТ (СНГ), ветеринарный сертификат.

Форма выдается государственной службой ветеринарной медицины не раньше, чем за 3 дня до выезда животного за границу, сертификат выдаётся государственной службой ветеринарной медицины на границе и транспорте за 10 дней.

Основной документ, дающий право перевозить животное или птицу (он необходим не только при пересечении границы, но и в путешествии на поезде, автотранспорте и самолете по Украине). Это ветеринарное свидетельство (форма 1 ВЕТ), которое обменивается службой ветеринарной медицины на международный ветеринарный сертификат на государственной границе. Международный ветеринарный сертификат должен быть правильно оформлен. Поэтому, требуйте от ветеринарных специалистов на пограничном контрольном ветеринарном пункте заполнения на английском языке, для Германии на немецком. Для стран СНГ выдаётся форма 1 ВЕТ (СНГ) заполнена на русском языке.

Владельцам животных ветеринарное свидетельство форма 1 ВЕТ имеют право выдать только в государственных учреждениях и лишь в том случае, если у них есть ветеринарный паспорт (справка) с указанием дат прививок и названием вакцин. Все необходимые прививки должны быть сделаны не раньше, чем за год и не позднее, чем за месяц до отъезда. Срок действия ветеринарного свидетельства - 3 дня, включая день выдачи, до момента отправки. С момента отправки данное свидетельство действует до тех пор, пока животное не достигнет конечного пункта назначения указанного в документе (таким образом, составляет ли Ваша поездка по времени несколько часов или несколько недель значения не имеет).

В Киеве ветеринарное свидетельство можно получить по таким адресам.

- ул. Волынская, 12 (р-н Севастопольской площади, за рынком) Городская ветеринарная клиника, тел. 245-78-06; 245-76-66; 245-78-06; 245-78-41

- ул. Киквидзе, 34-Б (вниз за Печерским мостом) Ветеринарная клиника Старокиевского и Печерского районов тел. 295-57-51; 295-95-37

5. Справка об анализе крови на титрование антител к вирусу бешенства

Пробу для анализа следует взять не ранее, чем через 30 дней после вакцинации, но не позднее, чем за три месяца до ввоза.

Справка требуется между 4 и 12 месяцем после вакцинации против бешенства. Изучение взятой на анализ крови должно проводиться в аккредитованной лаборатории, а содержимое нейтрализующих антител должен составлять не менее чем 0,5 МЕ/мл. При отсутствии в указанной справке записи о прививке от бешенства, ввоз животного в страну не допускается, и животное подлежит немедленному возврату, а при отсутствии такой возможности, - умерщвлению под наблюдением пограничного ветеринара.

На данный момент в Украине НЕТ сертифицированной лаборатории, смотрите список лабораторий, одобренных Европейским Союзом.

 

 

 

 

6. Дегельминтизация и инсектоакарицидная обработка животного

Проводиться сертифицированными препаратами за 24-48 часов до вылета, помимо этого дегельминтизация должна быть проводиться систематически раз в 3-4 месяца, о чём должны быть соответствующие отметки в ветеринарном паспорте.

 

 

 

7. Справка о том, что животное не представляет племенной ценности.

Иногда на государственной границе возникают вопросы племенной ценности животных и поэтому, постарайтесь заранее получить в Кинологических организациях справку о том, что Ваше животное не представляет племенной ценности или просто едет на выставку. Справка составляется в произвольной форме и может выдаваться только специалистом-кинологом официально зарегистрированной кинологической организации.

*Взята как образец с интернет ресурса РФ http://konevoz.ru/index.php?id=540

 

 

 

 

 

 

 

8. Лицензированный контейнер для транспортирования животного, который надежно закрывается.

Контейнер должен соответствовать требованиям ИАТА (Международная Ассоциация Авиаперевозчиков) и подходить животному по размеру. Ориентировочно необходимые размеры можно определить следующим образом. Высота контейнера должна быть равна высоте стоячего животного, а ширина клетки равна его двойной ширине, длина равна длине тела плюс половина длины лапы. Дно клетки-контейнера, в котором перевозится животное, должно быть покрыто абсорбирующим материалом. Необходимо обеспечить доступ воздуха. Животные в деревянных клетках к транспортировке не допускаются.

Контроль производится во время регистрации, и если клетка животного не соответствует указанным требованиям, животное на борт самолета не допускают. В большинстве случаев перевозка животного оплачивается как сверхнормативный багаж (в зависимости, от того какая система "весовая" или "система мест" используется на данном направлении), независимо от того, есть ли у Вас какой либо другой багаж или нет. Ни авиакомпания, ни агент, выписывающий Вам билет, не несёт ответственности за правильность оформления ветеринарных справок и разрешения на вывоз.

 

9. Сертификат импорта

В последнее время требуется странами Евросоюза, Японией и США. Представляет собой сборную форму о проделанных выше перечисленных мероприятий. Форма заполняется на международном языке, или на языке принимающей стороны ветеринарным врачом-отправителем, и заверяется его подписью и печатью. Некоторые страны требуют печать государственной ветеринарной службы.

Стоит заметить, что правила перевоза животных обязательно нужно уточнять в ветеринарной службе принимающей стороны. Удачи и хороших путешествий!

 
Вести из контрабаса Печать E-mail

В последнее время в Украине участились случаи торговли контрабандными животными. Таможенная служба не замечает этого, опять же благодаря нашей бездеятельности. Давно собиралась написать официальный запрос. Думаю, владельцы украинских питомников поддержали бы такую инициативу.

Периодически мне звонят люди, которые купили либо собираются купить щенка Вестика у неких продавцов из Ужгорода, которые привозят собак на заказ по цене  3000-4000 грн.

Эдуард из Донецка, после приобретения такого щенка: «Сначала у нас возникли проблемы с кормлением, я просто ничего не мог заставить его съесть. А у собаки оказались проблемы с желудком. А в три месяца у нее проявился демодекоз»!! Вы слышали об этом заболевании?

Подробнее...